Три дня вне цивилизации

Про Камбоджу, Ангкор Ват и впечатления

Моя Натали, отвернувшись к окошку автобуса, изо всех сил старается подавить смех. Но выходит плохо. Закончилось наше вьетнамское приключение. Мы только что загрузились в камбоджийский автобус, следующий из Хошимина в Сием Реап и, осматривая салон, пытаемся понять, какой же будет страна.

Представьте себе автобус, в котором вместо привычных сидений – обитые велюром  цветочным принтом кресла. С ручками, да. К потолку на равных расстояниях друг от друга прикручены мини-люстры «под хрусталь», окна украшены кисейными занавесками, а стюард разгуливает по проходу, щеголяя шёлковой зелёной рубашкой. И всё это «дорого-богато» выглядело бы даже мило, если бы не было при этом таким потрёпанным.

Потрёпанная – самое правильное слово для тех, кто хочет упаковать Камбоджу в краткое описание. Выбравшись из затяжных истощающих войн и постепенно открываясь туристам, страна эта вызывает странное чувство –  смесь отторжения и сочувствия. Автобус едет по пыльным дорогам, по обочинам которых – лачуги. Завидев белых, местные детишки без лишних обиняков начинают требовать “one dollar”. Ван доллар – это минимальные цены в Камбодже, которые вам предъявят на любом рынке, в столовой или в тук-туке. Местный риэль настолько нестабилен, что его даже нет в обороте.

Единственный раз я видела деньги Камбоджи  на границе. Стоя у входа в погранпункт, менялы протягивали пачки свеженапечатанной национальной валюты туристам в надежде поймать наивных. Тех, кто с ситуацией не знаком и готов, как и принято в любой новой стране, за доллары купить местный нал. С той лишь разницей, что эти риэли у них потом нигде бы не приняли.

Собственно, о том, как дела в стране, всё становится ясно тут же, на погранпосту. Наш наряженный в зелёный шёлк стюард собирает у всех паспорта и обязательную «таксу», а иными словами, взятку в долларах за быстрое оформление визы в Камбоджу. Быстрое – это у вас не потребуют ни фото, ни миграционную карту, ни подтверждающие документы. Угрюмый полный пограничник, открыв паспорт, обменяет вложенную в него «зелень» на свою печать. И всё. Добро пожаловать.

Жизнь в Камбодже глазами туриста

«Милая, – скажет мне потом, на границе с Таиландом, американец по имени Джон, который уже семь лет живёт в Бангкоке и мотается в эту Богом забытую страну помогать кхмерам с фиктивными браками, чтобы те могли легально иммигрировать,  –  ты выбрала для посещения Сием Реап, самый туристический город. Не удивляйся, что люди там смотрели на тебя как на бумажник на ножках. Я же езжу по маленьким городкам и сёлам. Жители Камбоджи  – люди бедные, но добрые и щедрые. А ещё чистоплотные. Поверь, у фермера может висеть единственная на все дни недели рубашка в шкафу, но она всегда будет чистой и заштопанной».

Повальная бедность, а в некоторых районах и голод – грустная картина, вырисовавшаяся вследствие длительных военных конфликтов. По сути война в Камбодже остановилась (не рискну сказать закончилась, учитывая нынешний режим) в конце 90-х. Гражданская война. До этого были и другие. Было временное правление ООН. Были также сбежавший король и геноцид 1975 –1979 годов, во время которого была уничтожена половина населения страны. 

Неудивительно, что реальность этого королевства сейчас – тотальная разруха, хаос, грязь. Камбоджа часто вызывает нелестные отзывы. Но я не ударялась бы в совсем убийственные эпитеты. В конце концов, чтобы осуждать этих людей, нужно пройти хотя бы часть пути в их обуви.

Но историю Камбоджи я узнаю и проникнусь сочувствием к населению позже. А пока, к концу дня, нас выгружают на автостанции в Сием Реапе, откуда до гестхауса, если верить карте, – всего три километра. Которые можно и пройти пешком, если бы не вечер, темень и ненавистные рюкзаки по 18 кг каждый. Что, естественно, видят и тук-тукеры, которые за смехотворно короткую поездку просят от 5 USD и выше. Долго торгуемся.

За дополнительную плату  и радости жизни в номере. Подключить вентилятор, взять фен, да и просто подсказать что-то – на каждую из этих услуг хозяин вешает ценник. Поэтому от ощущения, что человека во мне не видят совершенно, я лично устаю уже в первые полчаса в городе. 

Хвалю себя, что запланированная мною поездка в Камбоджу –  всего три дня: переезд, осмотр храма Ангкор Ват и выезд. Поэтому, глядя из окна комнаты на погрузившийся в темноту район, завариваю вермишель из походного набора. Местная еда, которую мы с Натали рассмотрели по дороге, вызывает неприятную реакцию. Впервые за мой опыт путешествий по Азии.

Камбоджа: комплекс Ангкор Ват

Уже ранним утром следующего дня наш тук-тук мчит в направлении выезда из города – в сторону храма, который мы с Натали и не надеялись когда-нибудь увидеть вживую. Немного неловко и смешно признаваться, но всё детство мы с сестрой посвятили разгадке тайн в компьютерной игре “Tomb Raider”. Первые уровни самого захватывающего из выпусков разворачивались именно в этой стране, в таинственном храме Ангкор Ват. Тогда мы ещё с трудом представляли, где находится Камбоджа. Поэтому, когда я планировала переезд из Вьетнама в Таиланд и поняла, что детская мечта – вот она, просто по дороге, мы и решили сделать этот недешёвый крюк и включить Камбоджу в маршрут.

А пока храм ещё не нарисовался на горизонте, мы обе чувствуем  себя неловко. Нас везёт пятнадцатилетний мальчик по имени Блэк. Традиционный местный тук-тук – это «карета», прикрученная к мопеду, и, учитывая возраст и положение нашего водителя, сравнить мы себя можем разве что с белыми плантаторшами-рабовладелицами.

Ангкор Ват в Камбодже открыли для посещений не так давно, но он уже успел обрасти туристическими услугами. Наша карета тормозит возле огромного комплекса, где продают билеты и сопутствующие сувениры. Абонемент на посещение храма есть одно, двух- и трёхдневный. Потому что территория комплекса – это не только самый известный, открыточный, храм. Это и большое множество малых, выстроенных на отдалении друг от друга. Обойти все пешком невозможно. Во-первых, жара. Во-вторых, большие расстояния.

Мы берём билет на день. Нас фотографируют, фотографии помещают на пропуска. Всё серьезно. Отъехав от кассы, мы минут через пять  приближаемся к шлагбауму, и Блэк поясняет: ещё до недавнего времени оплатить посещение можно было тут, на малом пропускном пункте. Но за годы поток туристов так увеличился , что возникла необходимость построить большой кассовый комплекс. 

Думаю, ещё лет 10 – и поехать в Камбоджу можно будет и на более длительный маршрут, так как страна, ну или отдельные её города, подстроятся под нужды туристов. Потеряв при этом свою самобытность. Но именно так и бывает. Это то, что происходит сейчас с Бали, Вьетнамом, Таиландом. Каких-то 30 лет назад эти страны по состоянию своему были недалеки от той, где сейчас находимся мы.

Камбоджа: достопримечательности храмов

Ангкор Ват прекрасен. Думаю, на этом можно и закончить данный раздел, но я всё же поясню. Отзывы о храме часто разнятся. В силу огромного количества людей, которые там находятся постоянно. В силу отсутствия аудиогидов и невозможности без подготовки осознать всё величие. В силу адской жары, в конце концов, которая к концу дня «убивает» и нас с Натали. Где-то в района храма Та-Промх, еще одного известного комплекса Камбоджи, мы сядем под деревом, практически теряя сознание.

И всё же мы в него влюбились. Наверное, потому, что с детства знали изнутри. Мы бродим по коридорам, смотрим на изображения изящных апсар, танцующих на стенах, удивляемся  филигранной лепке на потолках. Этот храм – одна сплошная загадка. Камни его стен не ровные, как кирпичи, а вытесаны по принципу пазла. И держатся без какого-либо цементирующего материала. Археологи, говорят, долго поражались тому, что в щели между камнями невозможно вставить даже лезвие ножа – настолько плотно они подогнаны друг к другу. Впрочем, какой нож. Не всегда и видно, где находятся эти «швы».

А ещё говорят, что комплекс полностью «зеркалит» созвездие Дракона. В том виде, в каком его можно было видеть на небе в день весеннего равноденствия в 10500 г. до н.э. Приблизительно в то время, в которое, как верит современный человек, его предки были необразованными обезьянками.

Странно и то, что после полувека процветания город-гигант внезапно опустел. Более миллиона его жителей покинули место, считающееся сердцем местной цивилизации. Ушли, не оставив ни одной подсказки о причинах бегства. И только чудом (а может, и из-за рва, опоясывающего Ангкор) храм уцелел и не сдался джунглям. Чего не скажешь о многих окружающих его, в том числе известном Та-Промх, сквозь развалины которого давно проросли деревья.

Не знаем, как прошло созерцание у людей, взявших экскурсии. Мы просто бродили. Потом сели в тенёчке и смотрели. И радовались.

Что делать, если пропал водитель?

Наивный Блэк решил, что пары часов на Ангкор нам хватит, и пообещал ждать нас на огромной парковке, где в тени деревьев отдыхали и десятки других тукеров, пока их клиенты исследовали храм. Когда мы вернулись спустя не два, а четыре часа, найти нашего водителя казалось миссией невыполнимой. Мы прочесали полянку трижды, и устав от жары, я присела под деревцем в тени. Натали вернулась минут через десять. Она хохотала:

 

- Наш мальчик спал в самом дальнем углу парковки. Причём спал так сладко, что даже слюна текла. Мне прямо неловко, что я его разбудила.

В тот день мы посмотрели ещё несколько храмов и вернулись в гест. Ужинали в единственном в округе заведении, которому Trip Adviser выставил хороший рейтинг. Рис нам подавала девушка совсем не кхмерской наружности – белокожая, с розовыми волосами, она явно была на короткой ноге с хозяевами.

 

- Я приехала сюда из Финляндии два месяца назад по программе WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms, фермер-волонтёр, иными словами) и осталась дольше, чем думала. Мне нравится работать на местной ферме,  рассказала она. Видимо, чувство неприятия всё же – сугубо личная штука, и задержись мы в этой стране дольше, может и отыскали бы ключик к пониманию местного колорита.

Что посмотреть в Камбодже?

Десятки бекпекеров, встречавшихся нам до и после, с удовольствием рассказывали о своём опыте исследования страны. О шумной столице Камбоджи, Пномпене.  О колоритном Сиануквиле. О затерянных храмах в горах. Отдельной оды заслужили острова Камбоджи и пляжный отдых. Тут, рассматривая даже любительские фото в Инстаграм, трудно поспорить – голубая вода и белые пески  островов сильно  манят. 

Камбоджа –  это дёшево? Спорный момент. В странах вроде Тая или Вьетнама за те же, а то и меньшие деньги можно получить значительно лучший сервис. Но и с сытой Европой, конечно, сравнивать не стоит. 

Ни с чем вообще её не надо сравнивать, наверное. Мы ехали увидеть храм – и ни минуты не пожалели.  Как не пожалели и о том, что нет времени остаться  подольше. Не думаю, что вернусь. Хотя – и не зарекаюсь. А пока тайский стюард с ловким «хоп» пробивает стаканчик сока трубочкой и протягивает мне. Натали уплетает включенный в ВИП-билет кексик и с удовольствием растягивается на сидении удобного тайского автобуса. Мы едем в Бангкок.

Текст: Инесса Резанова

Фото: Натали Резанова

 

Если статья была интересна, поделитесь ею с друзьями. 


Яндекс.Метрика