Пещеры Фонгня Кебанг: затерянный мир в горах.

К счастью, до него доезжают автобусы.

Жизнь – как сериал. Надо помнить, чем закончилась предыдущая серия, чтобы в полной степени ощутить эмоциональную составляющую следующего эпизода. А нас с Натали в предыдущей серии загрузили во вьетнамский sleeper bus, наполненный нетрезвыми бекпекерами, и повезли в горы.

Всё должно было быть хорошо в этом ночном переезде. Выехать в 22:00 по расписанию, спать всю ночь и в 4 утра свеженькими выйти на станции национального парка Фонгня-Кебанг. Из Ханоя, кстати, это единственный удобный вариант маршрута. Есть ещё поезд, но от станции до деревушки Фонгня пришлось бы ещё добираться на такси.

...уже основательно пьяные английский и ирландский друзья из предыдущей серии обнаруживают в салоне автобуса две фатальные для нас находки: непочатую бутылку виски и девушку, которая не прочь с ними пить и целоваться.

Но нет! Ситуация: автобус приезжает на полтора часа позже (как оказалось потом, это во Вьетнаме – в порядке вещей, и та же штука с самолётами). Останавливается у каждого столба, и мимо наших полочек регулярно протискиваются путешественники, толкая впереди себя багаж. Ну и, что ещё хуже, уже основательно пьяные английский и ирландский друзья из предыдущей серии обнаруживают в салоне автобуса две фатальные для нас находки:  непочатую бутылку виски и девушку, которая не прочь с ними пить и целоваться. В общем, билеты в первый ряд на экзотическое шоу.

В 5 утра из дрёмы нас выдёргивает голос водителя: «Фонгня-Кебанг»! Нащупывая под полкой обувь, которую перед входом в автобус обязательно нужно снимать, бредём к выходу. На улице, в пыли у обочины уже лежат наши рюкзаки. Темно  хоть глаз выколи. Единственное, что радует, – гестхауз где-то неподалёку. И, как сообщает нам сайт Agoda, где мы бронировали уютный отельчик, ресепшен там 24/7.

Только нажимая в 145-й раз на звоночек на стойке регистрации, начинаем подозревать, что сотрудники отеля информацию на Agoda не читают и о том, что работают они круглосуточно,  не знают. Отозвавшийся наконец на наше настойчивое треньканье администратор догадку подтверждает.  Взъерошенный, злой, он щурится (куда уж щуриться, когда ты вьетнамец) на нас и молча ведёт в номер. Хлопает дверью и уходит куда-то вниз. Падаем на кровать. Баста. Надо хоть немного поспать, а то никакого удовольствия от пещер. А ночью уже – переезд в Хойан.

«Простите меня, я был так несчастен…»

Народная примета гласит: когда ты выспался, весь свет тебе мил. Особенное если вид из окна  на потрясающие горы, все в зелени. И где-то вдалеке виднеется речушка.

Кстати, эта же народная примета работает и с ночными администраторами. Нашего (который оказался хозяином отеля) мы встречаем уже на выходе на улицу. Завидев нас, он бежит, протягивая руку и на ходу трогательно вспоминая английский:

 

 – Простите меня за ночное поведение! Я был так несчастен, когда вы меня разбудили!

Справедливости ради и нам стоит принести извинения. Регистрация-то, как в итоге выясняется, оказывается не круглосуточной. Зато хозяин – настоящая душка. Рассказывает, где поесть, как дойти до лодочной станции, откуда отправляются туристы к пещерам, и как купить билет на автобус до следующего направления.

В местном кафе напротив подают убойный завтрак – лапшу, которой можно накормить целый взвод, и лимонно-арбузные фреши. Официантка готова расцеловать нас за чаевые, а под потолком летают бабочки. Договариваемся с Натали, что прощаем мироздание за паршивую ночь.

Где удобнее выбрать отель?

Прошли те времена, когда заповедник был неисследованной территорией, и деревушка рядом с парком ничего не предлагала путешественникам. Сейчас найти хороший отель в нескольких минутах пешком от пирса, с которого отправляются лодки к пещерам вообще не проблема. Автобусы sleeper buses тоже останавливаются тут же, что очень удобно, особенно когда выгружаетесь вы ранним утром, затемно.  

Тут же расположены кафе. ут же, в гостиницах, можно купить билеты на автобусы дальше по маршруту. Наш отель с заспанным зайчиком-"простите-меня-я-был-так-несчастен" назывался Thien Thanh, простой просторный на 2 кровати, вид на горы, и с личной ванной, но и других вариантов в округе достаточно:

Booking.com

Главное – найти компанию

По-хорошему, конечно, одного дня на Фонгня-Кебанг очень мало. Сюда нужно заезжать минимум на 4. Заповедник огромный. Здесь невероятное количество пещер, пешеходных троп и дорожек для велопрогулок. Ну и ещё  – моя мечта. Пещера Шондонг, которую открыли только недавно. Самая большая в мире, со своей экосистемой, она идеальна для экспедиций. Лицензии на её посещение продают заранее, за $3000 с носа, и ограниченному количеству путешественников. А поход туда занимает от пяти дней. Только в одну пещеру! 

 

Вот такой её показывает Гугл:

Мы же нацелены на две самые популярные среди обычных смертных – пещеры Фонгня и Тьенсон. Они расположены в одной горе, но на разных уровнях. В первую нужно заплывать, а ко второй карабкаться. Поэтому, следуя всем правилам бывалых туристов, перед динамичным хайком наедаемся до отвала, проверяем, что погода в тропиках действительно жаркая, торжественно влезаем в рубашки с длинным рукавом и джинсы, чтобы уж совсем всё было мучительно, и идём приобщаться к природе.

И вот ранним утром буднего дня в пустынной деревне мы садимся с Сумочкиным на скамейку у касс заповедника и начинаем гипнотизировать вход. А вдруг найдется еще такая же, как и мы, отчаянная парочка путешественников?

У меня еще в Киеве был план, как сэкономить на экскурсии. Дело в том, что дополнительно ко входным билетам оплачивается лодка до пещер. Лодка рассчитана на 12 человек, стоит 350 000 донгов, и можно либо на двоих выкупить, либо подождать, что соберётся компания. И вот ранним утром буднего дня в пустынной деревне мы садимся с Сумочкиным на скамейку у касс заповедника и начинаем гипнотизировать вход. А вдруг найдется еще такая же, как и мы, отчаянная парочка путешественников? 350 на четверых – это уже не на двоих. А если и ещё два подойдут….

Сражаясь с мечтательной математикой, сидим 10 минут. 20. 30. Начинаем ловить на себе сочувствующие взгляды вьетнамской кассирши. Потихоньку приподнимаем попы от лавочки и уже практически принимаем тот факт, что плыть нам по-царски вдвоём, как вдруг  из-за угла выходит и уверенно топает в сторону заповедника компания из восьми… Нет, девяти? Десяти человек!

 – Вообще не вопрос, – принимает моё предложение присоединиться к их ораве новозеландец Майк и тут же протягивает мне стопку денег. – Тут за всех нас. И пусть билеты будут у тебя. Ты выглядишь как самая взрослая и серьёзная.

«Ей же не больше 12-ти! Как же это возможно?»

Где и какими судьбами собралась эта тусовка из новозеландцев, австралийцев, американцев и пары британцев,  я так и не поняла. Успела только переговорить с одной из них, 25-летней Энн. Она и её подруга после Азии направлялись не домой, в Новую Зеландию, а в Британию. Работать учительницами. Потому что в родной стране, по её словам, можно помереть от скуки. Не сдержалась и пригласила её по дороге в Англию заехать в Украину. Тут каждый день – событие на событии.

В принципе, добраться до пещер – уже само по себе событие, на которое стоит подписаться. Лодка плывёт минут 10 по реке, протекающей по живописной местности. Вокруг – горы и деревеньки. Тут же, посреди национального парка, который для нас диковинка, а для них  просто дом, крестьяне ловят рыбу. Переправляются с берега на берег по своим делам. Не обращают на нас ни малейшего внимания. 

Нос лодки увязает в песке, и нас выгружают на берег.  До первой из пещер, Тьенсон,  нужно минут 15 подниматься по ступеням. По тропической жаре. В джинсах и рубашках, если внимательный читатель помнит. Единственное, что ободряет, – здесь такая буйная природа, что местные птицы умудряются заглушать даже шумно сокрушающихся о невыносимых условиях попутчиков из лодки. Ну и потом, в конце унизительного подъема, мокрым и выдохшимся туристам открываются вот такие виды.

Тьенсон – это карстовая пещера. С завораживающими сталактитами и сталагмитами. Уже потом, намного позже и в Словенских горах, я узнаю, что трогать камни нельзя, – они продолжают расти. Растут за счёт воды, которая стекает по ним, прибавляя приблизительно по 1 мм раз в несколько лет. И вот если потрогать растущий камень рукой, на его поверхности останутся микрочастички жира с пальцев. «Зацепиться» за такую поверхность у падающей на камень или стекающей по нему капле воды уже не выйдет.

У подножия горы расположена ещё одна пещера – Фонгня. В отличие от лабиринта причудливых сказочных сталактитов и сталагмитов Тьенсона, здесь всё намного проще. Горная река пробила породу и убегает куда-то глубоко внутрь. Куда человеку не добраться. Можно просто сесть и позволить лодочникам в полутьме довезти настолько далеко, насколько позволяют постепенно опускающиеся потолки пещеры, по дороге рассматривая оставленные природой причудливые узоры на стенах. 

А ещё можно увидеть обратную сторону туристического Вьетнама. В ней люди зарабатывают так, как могут. Все наши лодочники  – женщины. Одна рулит на корме, а вторая, упираясь правой ногой в нос лодки, огромным, в три раза больше её самой веслом задаёт скорость.

Кто-то, орудуя веслом немного быстрее нашей вьетнамки, опережает нас. Поворачиваем головы влево, просто из интереса. И замираем...

Позади себя слышим равномерные всплески. Кто-то, орудуя веслом немного быстрее нашей вьетнамки, опережает нас. Поворачиваем головы влево, просто из интереса. И замираем. Всей нашей интернациональной толпой. На носу обгоняющей нас лодки стоит хрупкая девочка, и, борясь с огромным веслом, уверенно ведёт свой экипаж вперёд. Зрелище, от которого пересыхает в горле. Британец за моей спиной шепчет то ли себе, то ли нам, то ли мирозданию: «Господи, да ей же не больше двенадцати лет…! Как же это возможно?»

Местные красоты и местных людей обсуждаем с Сумочкиным уже вечером, в том же кафе. Официантка узнаёт нас и радостно бежит к столику. Мы думаем, что за добавкой чаевых, но девушка говорит:

 

 – Вы же рано утром уезжаете. Я вас сейчас угощу! – и вручает нам пакет. Маракуйи, бананы. Смотрим на неё. – Это местные. Вы таких вкусных больше нигде не попробуете. Хорошей вам дороги и возвращайтесь!

Текст: Инесса Резанова

Фото: Натали Резанова

 

Если статья была интересна, поделитесь ею с друзьями. 


Яндекс.Метрика