Хойан – уютный город тысячи фонариков

Оставаться меньше чем на три дня строго запрещается!

Ну и вот... вчера автобус довёз нас до города Хойан во Вьетнаме и высадил в какой-то дыре, на автобусной станции. И вай-фая нет. И спасавшего в Ханое Убера  тоже. И какой-то вьетнамец Натали до этого написал: «Осторожнее с местными зелёными такси – они катают по кругу, прежде чем довезти до места, чтобы безбожно накрутить счётчик!» Смеркалось.

Все, что я помню дальше, – это то, что я держусь крепко за находчивого вьетнамца, который нашёл нас, грустных и абсолютно потерявших способность возражать. Инстинкт самосохранения у нас к тому времени тоже не очень работал – хотелось сбежать с этого автовокзала. На руле у вьетнамца мой огромный рюкзак. Как он рулит,  бог его знает. На светофорах нас нагоняет второй мотобайкер, в него вцепилась моя Сумочкин, которая, периодически поправляя каску и перекрикивая местные би-и-ип-би-и-ип, орет на меня: «Да чтоб я...? Чтоб ещё раз? Чтобы я с тобой куда-то поехала!»

Извините, фото с мотобайков нет. Сама жалею. Но я ещё не настолько местная, чтобы держать одной рукой водителя, а второй  селфи-палку. Давай знакомиться, Хойан! Мы ради тебя специально​ спустились с гор. Показывай свои достопримечательности. 

Где в этом городе жить хорошо?

Хойан в январе – город тысячи фонариков, потому что готовится к празднованию нового года. Для нас эта остановка – такая необходимая пауза в сумасшедшем ритме. Поэтому мы намерены задержаться на несколько дней.

Просматривая отели Хойана на всяких букингах, я намеренно отказалась от тех, что располагаются в центре. И дело было не только в стоимости. Цены на комнаты тут до смешного низкие. Просто, изучив все отзывы о жизни даунтауна и количестве туристов, я поняла, что хочу высыпаться. А посему выбор пал на небольшой хоумстей в паре километров от сердца города. 

И вот мы с сестрой стоим у входа в то, что на Букинге называется Thinh Phuc Homestay – место, где нам предстоит жить ближайшие несколько дней, а навстречу нам несется пожилая супружеская пара. Владельцы геста. Очень скоро выясняется, что ни он, ни она по-английски не знают ни слова, но ни капли дискомфорта при этом не ощущается. 

Booking.com

Пока худенький вьетнамец подхватывает наши рюкзаки, каждый из которых весит по 18 кг, его жена ведёт нас через аккуратный садик с фонариками и мандариновыми деревьями в номер. По дороге вызванивает, как потом оказалось, дочь. Она единственная в их семье умеет общаться с иностранцами, но вот  незадача – сейчас убежала в кафе через пару улиц. Вечерний наплыв посетителей на ужин. 

Редко в каком отеле с нами носились так, как в тот и все следующие дни тут, в Хойане. Не вежливо по-протокольному, а по-домашнему.

Хоумстеи для меня, кстати, новая практика, и если они все такие же опрятные и уютные, как этот, которым заведует эта трогательная пара, то я официально отказываюсь от Хилтонов и иже с ними. Потому что чистое постельное, убранная комната, мыло на подушечке – это, в принципе, заповеди гостиничного бизнеса. Но редко в каком отеле с нами носились так, как в тот и все следующие дни тут, в Хойане. Не вежливо по-протокольному, а по-домашнему. Со вкусными блинчиками на завтрак, бесплатными велосипедами даже в день выезда, и я уже молчу о том, как этот пожилой вьетнамец бежал за нашим такси, когда мы уже уезжали, чтобы отдать нам бутылку с питьевой водой. Не потому, что мы её попросили, а потому, что жарко же, вам нужно пить побольше жидкости, девочки!

Хойан: по ту сторону открытки

Я где-то читала, что каждый туристический город в сезон – это рай для туристов и ад для обслуживающего персонала. Мне кажется, о Хойане это сказать точно можно. 

Мы только что поужинали в кафе, которое принадлежит дочке владельцев геста. Той самой, которой старики звонили, когда заселяли нас. Пока девушка и её муж снуют по кухне, вокруг нашего столика нарезает круги их ребенок. Сидеть смирно в уголочке и ждать, пока родители закроют заведение и можно будет пойти домой, у маленькой девочки не выходит, а потому Вики вовсю хвастается нам своими ямочками на щеках, прячется под меню, и если мы не реагируем или отвлекаемся на разговор, не стесняется кусать или щипать то меня, то Натали.

40 немонтированных секунд для тех, кому хочется понять, что это за чудо такое - маленькая непоседа Вики.

– Вики, так нельзя! – заметив шалости ребенка, в зал из кухни выбегает мама. Все посетители, кроме нас, уже ушли. Муж чистит кухню. Мы допиваем маракуйевый сок и успокаиваем хозяйку. Нам ведь и самим с малышкой весело.

 – Простите её. Она и так непоседа, а тут ещё нужно нас ждать, – начинает свой рассказ девушка, когда мы приглашаем её присесть. Она и муж открыли это кафе год назад, когда поняли, что туристический бизнес может хорошо поправить дела семьи. Хоумстей, в котором живём мы с сестрой,  тоже её идея. Большей частью дел там занимаются родители, но её дергают часто. Она единственная в семье знает английский язык.

- Это, наверное, смешно, но у нас с мужем есть утренний ритуал, – краснеет девушка...

 – Мы с мужем просыпаемся в пять утра и бежим на базар. Он выбирает продукты для кафе сам, потому что знает в них толк. Я помогаю маме и папе с постояльцами, а потом мы встречаемся тут, на кухне. На нём – готовка, на мне – гости в зале. В одиннадцать вечера мы падаем на кровать замертво, а утром всё начинается снова, – смеётся она. – Поначалу было совсем нелегко, но мы втянулись. Единственное, о чем я переживаю,  Вики приходится проводить вечера тут, с нами.

Из кухни выходит и улыбается нам муж девушки. Мы съели по огромной тарелке салата с зелёным манго и лапшу. Съели практически с тарелками, потому что было очень вкусно. О чём с удовольствием сообщаем им обоим.

 – Это, наверное, смешно, но у нас с мужем есть утренний ритуал, – краснеет девушка. – Перед самым открытием кафе мы открываем TripAdvisor и смотрим, есть ли новые отзывы о нашем кафе. И если есть, и они хорошие, мы такие счастливые! Вы не представляете, как важен для нашего бизнеса даже один хороший отзыв. Это значит, что обязательно появятся новые гости. И значит, всё не зря и мы на верном пути.

Мы расплачиваемся и возвращаемся в свой номер. Натали идёт скайпиться с любимым, который мужественно отпустил её в этот двухмесячный трип по Азии, а я сажусь на крылечке – писать отзыв о замечательном кафе, смешной Вики и радушных хозяевах. 

Пока пишу, по крыше хоумстея бьет и шумит по асфальту потрясающий ливень. Я уже и забыла, как это круто – выбегать босиком на порог  в тёплый дождь. Завтра пойдём​ смотреть Хойан при свете солнца. 

Текст: Инесса Резанова

Фото: Натали Резанова

 

Если статья была интересна, поделитесь ею с друзьями. 


Яндекс.Метрика