Хойан. Самостоятельное путешествие

Посмотреть город. Доехать до моря. Продинамить рестораны. Не хотеть уезжать

В нашем хоумстее Thinh Phuc Homestay, о котором я рассказала в первом посте о Хойане, в принципе, всё круто. Но есть три вещи, которые радуют особенно: сытные завтраки, мандариновые деревья и бесплатные велосипеды. Если в Ханое на вел решится сесть разве что самоубийца, тут это  стандартный способ передвижения. Натали предвкушает покатушки с осмотром города тысячи фонариков. А я тихонько жмусь к стенке и думаю, как бы остаться в своей комнате.

Booking.com

Дело в том, что у меня была прекрасная дворовая компания в детстве. И все равно раз в день я стабильно сбегала под каким-нибудь предлогом домой – читать. Ну почему никто у меня не отобрал тогда томик Жюля Верна и не вручил двухколесный вел (отобрав при этом и трехколёсного «Гномика»)? Когда с непривычки кажется, что под попой адская машина смерти, существующий где-то там на страницах «Детей...» Паганель, равно как и герои других книг, вообще не греют!

Старый центр: Японский мост в Хойане и «Куда вы бросаете кокос?»

Во-первых, по сравнению с 18˚ в Гонконге и Ханое, Хойан и его 25˚ – это неожиданно. С непривычки перегрелись мы сразу. По поводу чего было решено побыть, «как в чьём-то красивом Инстаграме» и распить по кокосу. 

Я вот до сих пор не могу понять, что было более утомительно:  постараться втянуть в себя литра полтора жидкости или ходить потом с этой огромной пустой скорлупой в руках и думать, куда её выбросить. Мы, кстати, придумали очень удачно, но местным не понравилось. Оказалось, мы выбросили кокосины в какие-то сакральные ритуальные урны. Клянусь, выглядели они как просто урны.

Но Хойан, конечно, #гипногород. Как и в случае с Фонгня, сюда я решила завернуть случайно, начитавшись хвалебных отзывов на форумах, но до последнего не ожидала ничего сверхъестественного. Приятно ошибаться.

Думала, о каких бы достопримечательностях тут написать, кроме знаменитого Японского моста, но город  как шкатулка с драгоценностями. Знаете, такая,  мамина. Которую хочется вывернуть, и сразу все кольца и серьги на себя надеть. Вот так и с Хойаном – проруливаем через адский рынок, который перекрывает дорогу к историческому центру, паркуем велики и просто идём бродить. Рынку, кстати, отдельная любовь. Вот где я от души наелась и манго, и каких-то на цветочные лепестки похожих фруктов. И что за тема с дрегон фрутом? Ужасно безвкусный же! 

На узких улочках, в старинных домах – раздолье для туристов. Кафе, ресторанчики, магазины одежды, лавочки с хенд-мейдом, картинные галереи. Знаменитых хойанских фонариков тут тоже можно накупить в огромном количестве. Было бы куда складывать, но у нас с Сумкиным и так рюкзаки по 18 кг (#большеникогда). 

Город также славится своими портными. Чуть ли не каждая вторая лавка – местный бренд одежды или просто пошив на заказ. Останавливаемся рассмотреть платье. Пока обсуждаем, надо ли покупать и куда тогда его упаковывать, подходит продавщица – молодая вьетнамка. Долго рассматривает нас. Подносит руку сначала к моему лицу, затем к своим глазам и говорит задумчиво: «Какие у вас красивые. Большие».

Хойан: Море, пляж, и как добраться живыми

«Ваш путь к пляжу будет пролегать через живописные рисовые поля», – романтично описывают это путешествие длиной в 5 км через все нерегулируемые перекрёстки Хойана путеводители. Живописных полей не увидели, но путь, бесспорно, пролегал. Курс на выживание на вьетнамских дорогах по дороге к морю пройден.

Мы здесь задерживаемся ненадолго. Море холодное, ветер сумасшедший, людей на пляже – раз-два и обчёлся. Но мы с Сумкиным не грустим – меньше чем через месяц у нас будет Бали и все его прекрасные пляжики. А тут, на побережье недалеко от Хойана, можно просто окунуть ноги в воду, утопить тапочки, спалить плечи и насмотреться на знаменитые вьетнамские круглые лодочки.

Магия вечернего города

В центре города вечером не протолкнуться. Хойан – дико туристический город. Мы думали, днём было людно. Ошиблись. К вечеру, вдобавок к фонарикам, на набережной случаются вечерние аттракции. «Мадаааам, вер ар ю гоинг? – бежит за двумя американскими туристками вьетнамский зазывала. На ходу шутит. Девушки смеются. Окрылённый тем, что его не послали, парень смеется вместе с ними, по ходу вставляя рекламу своего ресторана – 10 доллар ван биир!» (бутылка пива всего за десять баксов).

Мы с Натали тоже решаем, что хватит уже есть на корточках где придётся. Выбираем ресторанчик, расположенный в колоритном двухэтажном домике, построенном, как и всё тут, в колониальном стиле. Официант ведёт нас на балкончик, протягивает меню. Смотрим в него. Друг на друга. Снова в меню. Те же привычные роллы и супчики, но в три раза дороже. И чего-то даже не в цене дело. В забегаловке «У Бобо», где мы обедали днём, реально душевнее. Собственно, там мы и догуливаем в итоге вечер. 

Вместо послесловия о Вьетнаме

Мне кажется, я могу сказать сейчас, что мало что уже может меня удивить в Азии. Сидим в терминале. Ждём посадку на самолёт до Хошимина, откуда автобус повезёт нас в Камбоджу. Я работаю. 

Подсаживается вьетнамка и начинает заглядывать в монитор. Нет, не коситься. Заглядывать. Потом снимает тапки, усаживается поудобнее, пускает громкую отрыжку, радостно мне улыбается. Зовёт сына. Он перевешивается через второе мое плечо, и они в оба моих уха начинают громко что-то обсуждать. Подозреваю, что не инаугурацию Трампа, и не Марш. Хотя… судить не буду.

Взяла ноутбук и отсела. Не люблю, когда незнакомые люди не хотят обсуждать в моем личном пространстве инаугурацию и актуальные политические события. Отрыжки и прочее тут ни при чем. А завтра утром – автобус до Сием-Реапа в Камбодже

Текст: Инесса Резанова

Фото: Натали Резанова

 

Если статья была интересна, поделитесь ею с друзьями. 


Яндекс.Метрика